ГБУ РО "Городская поликлиника №42" в г. Ростове-на-Дону

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №42

в г. Ростове-на-Дону

Адрес: Терапевтическое отделение №1 - 344103, Ростовская область, город Ростов-на-Дону, ул. Еременко, д. 31а/30а, Терапевтическое отделение №2 - 344103, Ростовская область, город Ростов-на-Дону, ул. Еременко, д. 60/5, Женская консультация - 344103, Ростовская область, город Ростов-на-Дону, ул. Еременко, д. 60/1, Терапевтическое отделение №3 - 344047, Ростовская область, город Ростов-на-Дону, ул. Еременко, д. 103б

Call-центр

8 (863) 224-69-00

Вызова врачей на
дом в выходные дни принимаются по номеру Call-центра

пн-пт: 7:00-12:00 сб-вс: 8:00-11:00

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Неделя подсчета калорий

Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.
Пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма.
Один из главных факторов, определяющих наше здоровье – это питание!
Правильное питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета. Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все необходимые минералы и микроэлементы.
Принципы здорового питания:
1.Питание должно быть разнообразным. Недельный рацион обязательно должен включать мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы.
2.Соотношение Б:Ж:У — белков должно быть 30% от ежедневного рациона, жиров 20%, а углеводов-50%.
Углеводы необходимы для работы мозга. Однако лучше отдавать предпочтение медленным углеводам (цельнозерновой хлеб, гречка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и т. д.).
Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма. Белки поступают в наш организм с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми и молочными продуктами.
Жиры также необходимы нашему организму. Жиры помогают:
Усвоению витаминов из пищи;
Поддержанию полноценной работы мозга;
Формированию суставов, мембран и клеток;
Регулированию работы лимфатической, гормональной и других систем организма.
В основе нездорового питания лежит избыточное потребление насыщенных жиров (сливочное масло, сало, пальмовое масло), трансжиров (жареный «фастфуд», чипсы, майонез и т.п.), легкоусвояемых углеводов и соли, сахара, а также недостаточное количество овощей и фруктов в рационе. Это фактор риска для ожирения, гипертонии, сахарного диабета, инфаркта, инсульта, онкологии.
Важный показатель – суточная калорийность принимаемой пищи. Она рассчитывается индивидуально, исходя из веса, возраста, пола и активности человека. Например, для сотрудницы офиса 25-30 лет среднего телосложения, которая ходит в день менее 30 минут, для поддержания веса достаточно будет 1600-1700 ккал, а для ее ровесника, который 3 раза в неделю интенсивно тренируется оптимальным будет дневной рацион калорийностью около 2500 ккал.
Большая ошибка –снижение дневной калорийности до 1000-1200 ккал, резкое сокращение количества жиров и углеводов. Полуголодный рацион не может быть здоровым. Организм при этом переходит в режим выживания – замедляет обмен веществ, сокращает расход калорий на питание мозга, а также старается запасти побольше жира. Так можно нарушить важные процессы в организме.