О ротавирусной инфекции (ротавирус, кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит) известно с 80-х годов прошлого столетия. Как любые кишечные инфекции, ротавирус наиболее распространен в Африке и Восточной Азии. Россия по заболеваемости ротавирусом занимает среднее положение. При этом, начиная с 1993 года, идет неуклонный рост регистрируемой заболеваемости. Ежегодно в мире регистрируется до 25 млн. случаев ротавирусной инфекции, из которых 600-900 тыс. заканчиваются летально, что составляет практически 1/4 от всех смертельных случаев заболеваний с диарейным синдромом. В России ежегодно регистрируется около 2 млн случаев острых кишечных инфекций, из которых почти 15% — ротавирусные гастроэнтериты. У 90% более старших детей в крови обнаруживаются противоротавирусные антитела, что свидетельствует о широком распространении этой инфекции. Ротавирусная инфекция высоко контагиозна, передается от человека к человеку. Если в коллективе или семье есть больной человек, то поочередно начинают заболевать окружающие его люди. Ротавирусная инфекция у взрослых может протекать в стертой форме, тем не менее, они являются заразными для окружающих. Человек становится заразен при появлении первых признаков заболевания, и остается таковым до полного их исчезновения. Ротавирусы животных опасности для людей не представляют. Ротавирус, попадая в организм человека, вызывает инфекционный процесс, который характеризуется коротким инкубационным периодом. Начало заболевания острое— рвота, резкое повышение температуры, диарея, зачастую очень характерный стул — на второй, третий день серо-жёлтый и глинообразный. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается упадок сил. Обезвоживание организма, может привести к сердечной и почечной недостаточности, поражению центральной нервной системы. Кроме того, у большинства, заболевших, появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. Поражение верхних дыхательных путей не связано с присоединением респираторной инфекции, вызванное другим возбудителем – это действие ротавируса. Пути заражения ротавирусом:
контактно-бытовой (через предметы обихода, при несоблюдении правил личной гигиены – грязные руки в т.ч.);
алиментарный (вместе с продуктами питания, плохо вымытыми овощами и фруктами, при употреблении загрязненной воды);
воздушно-капельный (при чихании или кашле больного- Больные должны быть изолированы на 7- 14дней. При легких формах болезни они могут оставаться дома под наблюдением врача, если обеспечивается лечение и достаточная изоляция. Проводится текущая дезинфекция (обеззараживание выделений больного, кипячение посуды, предметов ухода за больными). Заключительная дезинфекция включает влажную дезинфекцию помещения и камерную дезинфекцию одежды и постельных принадлежностей).
Чтобы избежать возникновения ротавирусного гастроэнтерита, необходимо соблюдать следующие правила:
тщательно мыть в проточной воде овощи, фрукты и цитрусовые непосредственно перед употреблением;
регулярно следить за чистотой рук, а также содержать дом в чистоте;
употреблять в пищу только качественные продукты питания;
для питья использовать кипяченную или бутылированную воду.
Если Вы нездоровы- оставайтесь дома, не посещайте массовые мероприятия, не подвергайте опасности здоровье окружающих Вас людей. Помните, что не только ваше здоровье в ваших руках, но и здоровье других людей тоже. Ротавирус высококонтагиозен. Ротавирус передается от человека к человеку. При первых проявлениях заболевания необходимо обратиться к врачу.