Что может привести к развитию заболеваний ЖКТ? Это употребление очень горячей пищи или напитков, продуктов с избыточным содержанием сахара, это привычка досаливать приготовленную пищу, добавление острых специй в большом количестве, недостаток клетчатки в рационе, отсутствие регулярности в приемах пищи, переедание, прием пищи непосредственно перед сном, а также употребление алкоголя и курение.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рацион, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
Комплекс профилактических мер включает:
рациональное питание;
отказ от вредных привычек;
осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;
психический комфорт;
борьба с лишним весом;
своевременное посещение врачей.
#службаздоровья