ГБУ РО "Городская поликлиника №42" в г. Ростове-на-Дону

polik42office@gmail.com

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №42

в г. Ростове-на-Дону

Адрес: Терапевтическое отделение №1 - 344103, Ростовская область, город Ростов-на-Дону, ул. Еременко, д. 31а/30а, Терапевтическое отделение №2 - 344103, Ростовская область, город Ростов-на-Дону, ул. Еременко, д. 60/5, Женская консультация - 344103, Ростовская область, город Ростов-на-Дону, ул. Еременко, д. 60/1, Терапевтическое отделение №3 - 344047, Ростовская область, город Ростов-на-Дону, ул. Еременко, д. 103б

Call-центр

8 (863) 224-69-00

Вызова врачей на
дом в выходные дни принимаются по номеру Call-центра

пн-пт: 7:00-12:00 сб-вс: 8:00-11:00

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА ЛЕГКИХ

26.06 — 02.07 НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА ЛЕГКИХ

По заболеваемости рак легкого занимает 1-е место среди других злокачественных опухолей у мужчин в России, а по смертности – 1-е место среди мужчин и женщин, как в России, так и в мире. От рака легкого ежегодно умирает больше пациентов, чем от рака простаты, молочной железы и толстой кишки вместе взятых.

Мужчины заболевают раком легкого в 2-4 раза чаще, чем женщины.

Пик заболеваемости приходится на возрастную категорию от 45 до 60 лет

У 70-80% пациентов, страдающих от рака легкого, развитие заболевания связано с курением, как активным, так и пассивным. Риск заболеть раком легких не уменьшается при переходе на сигареты с низким содержанием смол и никотина.

К факторам риска рака легкого можно отнести облучение (проведенную ранее лучевую терапию по поводу других опухолей внутригрудной локализации).

От 3 до 17% случаев рака легких связаны с действием производственных канцерогенов: радона, асбеста, мышьяка и других. При одновременном действии канцерогенных производственных факторов и курения риск рака легкого возрастает многократно.

Наследственные факторы могут влиять как на риск развития, так и на прогноз. Риск развития рака легкого увеличивается вдвое у родственников больного раком.

Всего лишь около 30% случаев рака легких диагностируются на ранних стадиях.

С целью раннего выявления рака легких на втором этапе диспансеризации по медицинским показаниям проводятся рентгенография и компьютерная томография.

Симптомов, характерных исключительно для рака легких нет.

Безотлагательно следует обратиться за медицинской помощью, если появились:

— общая слабость

— потливость

— снижение аппетита и массы тела

— боли в грудной клетке

— появилась или усилилась одышка

— изменился характер кашля.

Спустя 10 лет после последней выкуренной сигареты риск развития рака легких становится равен риску никогда не курившего человека.

Откажитесь от курения сейчас!