МБУЗ "Городская поликлиника №42 г. Ростова-на-Дону"

polik42office@gmail.com

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №42

г. Ростова-на-Дону

Call-центр

8 (863) 224-69-00

Вызова врачей на
дом в выходные дни принимаются по номеру регистратуры

Регистратура

8 (863) 225-28-32

пн-пт: 7:00-20:00 сб-вс: 8:00-14:00

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Некоторые пациенты, надеясь предотвратить бактериальные осложнения вирусных инфекций, принимают антибиотики в качестве профилактики. Этого делать нельзя.

☝🏻Когда действительно присоединяется бактериальное осложнение и антибиотик становится необходим, целый ряд препаратов может утратить свое действие из-за формирования перекрёстной резистентности у бактерий.
И на деле пациенту приходится повторно проходить курс антибиотикотерапии, но уже более сильными препаратами широкого спектра действия.

☝🏻А после применения антибиотиков широкого спектра могут развиваться дисбактериозы (дисбиозы). При таких состояниях устойчивые виды микроорганизмов получают возможность неограниченно размножаться, это может приводить к развитию вторичных инфекций.

❇️ Механизмы развития устойчивости к действию антибиотиков очень разнообразны:

🦠 Некоторые возбудители «научились» продуцировать специальные ферменты, разрушающие препарат;

🦠 некоторые возбудители изменяют проницаемость клеточной стенки, формируя «броню» которая не позволяет препарату внедриться в клетку;

🦠 некоторые бактерии вырабатывают ферменты, разрушающие антибиотик, причём этот навык закреплялся и в последующих поколениях на генетическом уровне.

В следствие устойчивости к препаратам во всём мире растет смертность от бактериальных инфекций, охватывая всё новые штаммы бактерий. И инструментов борьбы с ней все еще немного.

💡 Управление здравоохранения напоминает, антибиотики необходимы ТОЛЬКО по показаниям.
Будьте здоровы.