МБУЗ "Городская поликлиника №42 г. Ростова-на-Дону"

polik42office@gmail.com

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №42

г. Ростова-на-Дону

Адрес: Терапевтическое отделение №1 - 344103, Ростовская область, город Ростов-на-Дону, ул. Еременко, д. 31а/30а, Терапевтическое отделение №2 - 344103, Ростовская область, город Ростов-на-Дону, ул. Еременко, д. 60/5, Женская консультация - 344103, Ростовская область, город Ростов-на-Дону, ул. Еременко, д. 60/1,

Call-центр

8 (863) 224-69-00

Вызова врачей на
дом в выходные дни принимаются по номеру регистратуры

Регистратура

8 (863) 225-28-32

пн-пт: 7:00-20:00 сб-вс: 8:00-14:00

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Бешенство – особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства (Rabies virus). Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели заражённого. Человек может заразиться бешенством от хищных животных, домашних и диких.

Возбудителем бешенства является вирус. Вирус бешенства в большом количестве содержится в слюне больного животного, в то время  как кровь, моча и фекалии больных животных практически незаразны.Вирус бешенства быстро погибает вне тела животного или человека: губительное действие на вирус оказывают солнечные лучи, практически любые дезинфицирующие средства, а также кипячение в течение 2 минут.

Заболевание можно предотвратить, если вовремя начать экстренную профилактику бешенства. Для профилактики бешенства после укуса больного животного используется антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин. Соблюдение всех правил экстренной профилактики бешенства помогает значительно снизить риск развития заболевания.

Антирабическая вакцина, или вакцина против бешенства – это лекарство, которое вызывает выработку иммунитета (антител) против бешенства. Эта вакцина содержит частицы инактивированного (убитого) вируса. Вводится в случае контакта человека со слюной больного (или подозрительного) животного. Вакцину от бешенства вводят несколько раз: в день обращения за медицинской помощью, затем на 3, 7, 14, 28 и 90 дни после первой вакцины.Для экстренной профилактики бешенства не существует противопоказаний. Если укус пришелся в наиболее опасные участки тела (шея, голова, руки), то для профилактики бешенства, кроме вакцины, человеку вводится антирабический иммуноглобулин.

Антирабический иммуноглобулин – это антитела к вирусу бешенства, помогают бороться с вирусом бешенства, пока организм не выработает свои антитела в результате вакцинации. Часть лекарства вводят вокруг укуса (обкалывание раны), а часть вводят внутримышечно.Введение иммуноглобулина имеет смысл только в первые 3 суток после укуса животного, так как если ввести его позже, он не окажет эффекта.

Вирус бешенства передается человеку от больных животных. Заражение бешенством возможно от следующих животных: лисы, еноты, волки, песцы, шакалы, летучие мыши и пр. Заражение также возможно от домашних животных: чаще всего, кошек и собак. Также контактный, аэрозольный, алиментарный, трансплацентарный пути заражения. Человек, больной бешенством, не может заразить другого человека.

Как распознать бешенство у животных?

  1. Неадекватное поведение. Дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям. Домашние животные, заражаясь бешенством, также меняют свое поведение: становятся чрезмерно лаcковыми, пугливыми или сонливыми. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку.
  2. Измененный аппетит. Животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы, землю.
  3. Слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного. Также больные звери не могут нормально глотать и часто давятся во время еды.
  4. Нарушение координации, судороги, параличи.
  5. Агрессия является поздним симптомом бешенства и, как правило, через 2-3 дня животное погибает.

Основные симптомы бешенства у человека это: гидрофобия, судороги, недомогание, повышенная потливость, субфебрильная температура тела (37,1–38,0 °C), сухость во рту, снижение аппетита, чувство стеснения в груди.

Наиболее опасными считаются укусы в области головы, шеи, кистей рук. При укусах в эти участки тела вирус бешенства намного быстрее проникает в нервную систему и раньше приводит к появлению симптомов заболевания (меньше, чем через 50 дней после укуса).

Важно понимать, что симптомы бешенства появляются не у всех людей, которых укусило больное животное, а, как правило, у тех, кто не позаботился о срочной профилактике бешенства после контакта с больным животным. Таким образом, даже если у вас был риск заражения, но вы получили курс профилактического лечения, то симптомы бешенства у вас не появятся.

Диагностика бешенства:наличие контакта с больным или неизвестным животным за последний год; наличие симптомов, характерных для бешенства; результаты анализа на бешенство у подозрительного животного и человека.

Для профилактики заражения бешенством все люди, которые часто контактируют с дикими или бездомными домашними животными, должны пройти вакцинацию против бешенства. Прививка от бешенства необходима ветеринарам, охотникам, работникам животноводческих хозяйств, егерям, заводчикам собак и т.п.Прививка от бешенства ставится несколько раз, по схеме: 0 день (первая прививка), затем через 7 дней и через 30 дней. Через год производится повторное прививание. После этого повторные прививания нужно делать раз в 3 года.

Противопоказания для профилактической прививки от бешенства: острые инфекционные заболевания, аллергия, беременность.Не существует эффективных методов лечения бешенства

Практически любой человек имеет риск заражения бешенством, поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать бешенства:

  1. Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.
  2. Не позволяйте своим детям приближаться к бездомным животным. Объясните, что если ребенка случайно укусит или поцарапает бездомное животное, ему необходимо как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей.
  3. Если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства.
  4. Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства. Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми.
  5. Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным.
  6. Обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец стал себя неадекватно вести.
  7. При укусе неизвестного дикого или бездомного животного как можно скорее вымойте руки с мылом, обработайте укус перекисью водорода и йодом, а затем как можно скорее обратитесь к врачу.

Соблюдение этих мер предосторожности может спасти вашу жизнь и жизнь ваших детей.