Всемирный день борьбы с гепатитом

28.07.2016г.-Всемирный день борьбы с гепатитом.

28-07-гепатит

Гепатит В — антропонозное вирусное заболевание, вызываемое возбудителем с выраженными гепатотропными свойствами — вирус гепатита B (в специальной литературе его могут обозначать «вирус ГВ», ВГВ или HBV) из семейства гепаднавирусов. Вирус отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам: низким и высоким температурам (в том числе кипячению), многократному замораживанию и оттаиванию, длительному воздействию кислой среды.

Механизм передачи инфекции — парентеральный. Заражение происходит естественным (половой, вертикальный, бытовой) и искусственным (парентеральным) путями. Вирус присутствует в крови и различных биологических жидкостях — слюне, моче, сперме, влагалищном секрете, менструальной крови и др.

Самый значимый патогенетический фактор при вирусном гепатите B — гибель заражённых гепатоцитов вследствие атаки собственными иммунными агентами. Массивная гибель гепатоцитов приводит к нарушению функций печени, прежде всего детоксикационной, в меньшей степени — синтетической. Инкубационный период (время с момента заражения до появления симптомов) гепатита B составляет в среднем 12 недель, но может колебаться в пределах от 2 до 6 месяцев. Инфекционный процесс начинается с момента попадания вируса в кровь. После попадания вирусов в печень через кровь идёт скрытая фаза размножения и накопления вирусных частиц. При достижении определённой концентрации вируса в печени развивается острый гепатит B.

Хронический гепатит B протекает волнообразно, с периодическими (иногда имеющими сезонный характер) обострениями. Вся симптоматика вирусного гепатита B обусловлена интоксикацией вследствие снижения детоксикационной функции печени и холестазом — нарушением оттока желчи.

Диагностика основана на клинических данных, окончательный диагноз ставится после лабораторных исследований (показатели функции печени, признаки цитолизасерологические маркеры, выделение ДНК вируса).

Острый гепатит B обычно не требует лечения, так как большинство взрослых справляются с этой инфекцией спонтанно. Лечение длится от шести месяцев до года, в зависимости от препарата и генотипа вируса. Хотя ни один из имеющихся препаратов не способен полностью очистить организм пациента от вируса гепатита B, они могут остановить размножение вируса, тем самым сводя к минимуму повреждение печени противовирусные препараты: ламивудин (Epivir), адефовир (Hepsera), тенофовир (Viread), телбивудин (Tyzeka) и энтекавир (Baraclude), а также два модулятора иммунитета: интерферон альфа-2а и пегилированный интерферон альфа-2а (Pegasys). Всемирная организация здравоохранения рекомендовала комбинацию тенофовира и энтекавира в качестве терапии первой линии. Пациенты с текущим циррозом в наибольшей степени нуждаются в лечении.

Профилактика, как специфическая (вакцинация), так и неспецифическая, направленная на прерывание путей передачи: коррекция поведения человека; использование разового инструментария; тщательное соблюдение правил гигиены в быту; ограничение переливаний биологических жидкостей; применение эффективных дезинфектантов; наличие единственного здорового сексуального партнёра либо, в противном случае, защищённый секс. Для профилактики заражения широко применяется вакцинация. Плановая вакцинация принята практически во всех странах мира. Для вакцинации обычно используется Вакцина против вируса гепатита B, представляющая собой бело́к оболочки вирусной частицы, т. н. HBs-антиген. Курс вакцинации состоит обычно из трёх доз вакцины вводимых внутримышечно с временны́м интервалом. Эффективность вакцинации новорожденных детей, рождённых от инфицированных матерей, при условии если первая доза была введена в первые 12 часов жизни, до 95 %. Экстренную вакцинацию при тесных контактах с инфицированным, попадании инфицированной крови в кровь здорового человека иногда сочетают с введением специфического иммуноглобулина, что теоретически должно повысить шансы на то, что гепатит не разовьётся.