Алексей Логвиненко: «Медицинская помощь должна быть доступной для ростовчан»

Управление здравоохранения Ростова отчиталось об итогах 2019 года во время заседания под председательством главы Администрации города Алексея Логвиненко.

Алексей Логвиненко: Медицинская помощь должна быть доступной для ростовчан

По словам начальника управления здравоохранения Надежды Левицкой, в 2019 году удалось достичь большинство основных показателей, запланированных национальными проектами «Здравоохранение» и «Демография». Удалось снизить смертность трудоспособного населения до показателя 326,4 человека на 100 тыс. населения, что уже лучше запланированного на 2024 год регионального показателя. Количество смертей от новообразований снизилось на 18,2%. Управлением здравоохранения продолжается работа над снижением смертности от болезней системы кровообращения, являющейся лидирующей причиной в структуре общей смертности. Изменена маршрутизация пациентов с экстренными показаниями с целью организации им специализированной помощи в течение «золотого часа». Особое внимание в текущем году будет уделено работе с хроническими больными и первичной профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря качественному медицинскому и социальному обслуживанию продолжительность жизни в Ростове в 2018 году составила 75,6 лет.

Алексей Логвиненко: Медицинская помощь должна быть доступной для ростовчан

В 2019 году родилось более 11,2 тыс. детей. Несмотря на то, что заметно небольшое снижение рождаемости, в ближайшие годы баланс должен восстановиться. Все больше ростовчан стремится завести не одного ребенка, прослеживается устойчивый тренд на многодетность. Будущих родителей поддерживают и на федеральном, и на муниципальном уровне. Размер регионального материнского капитала превышает 117 тыс. рублей. Также для малоимущих семей предусмотрены ежемесячные выплаты на питание и другие виды помощи.

Алексей Логвиненко: Медицинская помощь должна быть доступной для ростовчанНо несмотря на положительные изменения во многих показателях, глава Администрации города Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко отметил – ростовчане жалуются на очереди в поликлиниках и сложности с записью к врачам.

— Горожане справедливо и обоснованно говорят о зачастую длительных сроках ожидания, наблюдается рост публикаций в социальных сетях, и работа Управления здравоохранения и медицинских учреждений должна быть направлена на эффективное использование ресурсов с целью удовлетворения потребностей ростовчан в медицинской помощи, — подчеркнул градоначальник

Алексей Логвиненко: Медицинская помощь должна быть доступной для ростовчан

В последние годы в городе ведется активная работа по созданию комфортных условий в медицинских организация — это важно как для пациентов, так и для медицинских работников. Идет ремонт лечебных заведений, закупается оборудование. В 2019 году на обновление материально-технической базы медицинских организаций потратили 1,7 млрд рублей – в два раза больше, чем в 2018 году. Средства выделили из бюджета города и области. Благодаря им удалось на 12% снизить количество аппаратуры со 100% износом, увеличить объем и качество проводимых исследований.

Также за эти средства была установлена подстанция скорой медицинской помощи в Первомайском районе, в мкр. Суворовский приобрели помещения для размещения филиалов поликлиники №14 и детской поликлиники №18. Также выполнен капитальный ремонт в ряде медицинских учреждений: это женская консультация поликлиники №42, детская поликлиника №1, поликлиника №10 и детское отделение поликлиники №12. Стоит отметить, что после ремонта детского отделения поликлиники №12 жалобы, поступающие от ростовчан ранее, исчезли.

Врачи.png

Одной из ключевых проблем отрасли здравоохранения является дефицит кадров. Чтобы в соответствии с региональным проектом «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» до 2024 года укомплектовать первичное звено на 95%, необходимо каждый год принимать на работу не менее 18-20 участковых терапевтов, 8-10 педиатров, а также 25-27 медсестер.

Еще одним решением проблемы становится целевое обучение в РостГМУ. В этом году к работе приступят 25 студентов, которым выплачивалась стипендия из городского бюджета. Всего на целевом обучении находятся 264 студента. С 2014 года на стипендии для студентов РостГМУ из бюджета выделяется по 3,7 млн рублей.

Чтобы создать для медицинских работников благоприятные условия, для них будет выделено минимум 25 служебных квартир. Идею о предоставлении муниципального жилья поддержал Алексей Логвиненко, подчеркнув, что это поможет привлечь новые кадры в больницы и поликлиники.

Алексей Логвиненко: Медицинская помощь должна быть доступной для ростовчан

В 2020 году будет реализовано множество крупных проектов в сфере здравоохранения. Продолжается капитальный ремонт неврологического корпуса городской больницы № 1 и установка системы вентиляции в городской больнице № 7. Уже в апреле завершится строительство новой современной детской поликлиники в Железнодорожном районе.

Алексей Логвиненко: Медицинская помощь должна быть доступной для ростовчан

Начата реконструкция обсервационного корпуса Родильного дома № 5, на нее выделено более 990 млн рублей. В 2019 году получили положительные заключения проекты капитального ремонта поликлинического отделения больницы №20 и детской поликлиники №45. В текущем году будут выделены средства и на объектах начнется ремонт.

Особого внимания требуют такие крупные объекты как МБУЗ «Городская больница №1 им. Н.А. Семашко» и МБУЗ «ГБСМП». Глава Администрации поручил до конца года откорректировать полностью проект нового корпуса ЦГБ – уже весной 2021 года планируется начать строительство здания. Также поручено подготовить предложения по строительству объединенного приемного отделения для Больницы скорой медицинской помощи.

Все предпринимаемые мероприятия помогут вывести медицину в Ростове на новый уровень и станут одной из мер для привлечения новых кадров в современные медицинские учреждения. Также будет продолжена работа над улучшение социальных условий для медработников.

Алексей Логвиненко: Медицинская помощь должна быть доступной для ростовчан

— Необходимо проработать меры дополнительных социальных гарантий для врачей. В частности, доплаты к заработной плате врачам скорой помощи. Поручаю заняться этим управлению здравоохранения, — сказал Алексей Логвиненко.

Источникrostov-gorod.ru